
Como o Bife?! e O COLESTEROL?
Começo exactamente este blogue pelo título: Como carne vermelha com a regularidade maior com que me é possível. Leu bem.
E porquê?
A carne vermelha, onde podemos incluir a vaca, o borrego, vitela/novilho, cordeiro, e o porco é uma fonte completa de proteína de alto valor biológico e possui um perfil lipídico(gordura) equilibrado. É saborosa, única, de textura agradável e á qual o organismo humano se adaptou quase perfeitamente ao longo dos últimos milénios. É essencial a uma miríade de processos energéticos e reparadores, funções vitais para quem pratica musculação ou desportos de força. Ajuda ainda a controlar a hormonas da saciedade- leptina -e a promover um físico regenerado, funcional e apto ao engajamento desportivo. Mas então e o colesterol? Bom, estravassa o âmbito deste blogue explicar cada ínfimo promenor da dieta que sigo, mas cá vamos.
Neste estudo de 2000, uma equipa de investigadores do Hospital da Universidade do Minessota tentou apurar o impacto do consumo de 80% de 170gr diárias de carne provenientes de carne vermelha( cortes magros de porco, vitela e vaca) versus os mesmos 80% de 170gr mas proveninentes de carne de aves e peixe nos níveis de LDL e HDL. Combinado com uma dieta low-fat( da qual não sou advogado), o grupo foi observado durante 36 semanas. No fim, os níveis de HDL( High Density Cholesterol, o "bom" colesterol) era 2% mais elevado em ambos os grupos e o LDL( Low Density Cholesterol, o "mau") desceu. Os triglicéridos mantiveram-se estáveis. "Mas então a carne branca não fazia melhor ao colesterol que a carne vermelha? É o que dizem no Peso Pesado." Para espicaçar um pouco mais a curiosidade do leitor, atente-se nesta publicação sobre o consumo directo de colesterol( neste caso proveniente dos ovos) e no efeito consequente nos níveis de HDL e LDL. Conclui-se que mesmo com a inclusão de mais 100mg de coleterol diário, a subida dos níevis totais de coleterol é tanta ou tão pouca que não tem impacto negativo na saude cardiovascular.
Este estudo é interessante por ajudar a desmistificar que a carne vermelha é a responsável pelos problemas e patologias cardíacas que assombram o mundo moderno, contribuindo para limpar um pouco o nome da boa carne que tanta falta nos faz. Contudo, foi associada a uma dieta low-fat. Ora, para muitos isto poderá ser o factor explicativo para os resultados obervados, mas não nos apressemos. Os níveis de colesterol sanguineo não estão linearmente associados a maior risco de ataque cardíaco. Supreendido? A verdade é que o colesterol é essencial no tranposte do excesso de lipoproteínas até ao fígado. Altos níveis de colesterol poderão ser um sinal de problemas cardiovasculares, mas não a sua causa. O que acontece é que se aumentar o consumo de alimentos com colesterol, o seu corpo regulará em baixa a produção,e se diminuir o seu corpro regulará em alta a produção. Daí os medicamentos com intenção de regular os níveis de colesterol não funcionarem para lá dos 6 meses de utilização. As estatinas que ajudam a regular o colesterol e que são adminsintradas através deste fármacos acabam por perder o efeito. O nosso organismo é bem mais arguto do que aquilo que possamos pensar. . A causa desses probelmas está muito mais associada a um elevado de grau de inflamação das artérias, muitas vezes crónico e perene e cuja gordura não é a responsável, pelo menos não a gordura que estamos naturalemente adpatados a metabolizar: gordura saturada, monosaturada e polinsaturada.
Deixo aqui um artigo do blogue fat New World, que de longe é sagaz na explicação deste tema, com muito maior conhecimento de causa e que expressa muito bem a razão pela qual eu próprio não sigo uma dieta low-fat. O colesterol alimentar e o perfil lipídico: existe relação?" Ainda para desmistificar a relação do HDL vs LDL, deixo mais um pequeno artigo do paleodietlifetsyle.com: Aqui
Resumindo: se dedicou algum tempo a ler os artigos que anexei, já deverá estar confuso o suficiente. Vai contra tudo aquilo que os programas de entretenimento generalistas publicitam, assim como o que a maioria dos nutricionistas afirmam. Não peço desde já que se renda, mas começe a encarar com espirito mais critico a dieta ocidental. Se é assim tão boa, porque é que as doenças crónicas aumentaram exponecialmente desde a redução do consumo de carnes e peixe, e concomitantemente ao maior consumo de alimentos processados? Sabia que existem marcadores demográficos e paleontológicos de que a condição física humana( estatura, saúde, força, constituição física) se degradaram desde o advento da Agricultura á 10.000 anos atrás? Não sabia? Procure então saber: Este texto é basilar para entender a mecânica da dieta primitiva que agora revelarei neste blogue. Volto a frisar a qualidade absolutamente fascinante dos artigos que anexei, e agradecer o contributo ao seu autor- Sérgio Veloso, criador do blogue A estatura e saúde humana na revolução Agrícola. Fat New World pelo impacto que o seu trabalho e horas de dedicação tiveram na melhoria do meu regime alimentar e no de tantos outros. ,
Este artigo serve como background introdutório ao conceito alimentar que sigo, e não subsitui nem deverá encerrar a verdade absoluta sobre o mesmo. Seja proactivo e procure saber sempre mais. Como já referi na nota de Boas-Vindas, não pretendo curar nem diagnosticar nada, apenas relatar a minha experiencia com um estilo de vida diferente. Pronto para a viagem?